Sate Bandeng

Belum ada fotonya , kudu nyari dulu. Tapi resepnya mantab nie.. Sayang kalau gak di post disini.

26 Desember, 2005

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan
1 ekor ikan bandeng
1 butir telur, kocok
1/4 butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk kasar
2 sdm tepung roti
125 cc santan
1 sendok teh garam
3 buah cabai merah
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1 cm kunyit, cincang

5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh asam
1 sendok teh gula pasir

3 lembar daun jeruk
1 batang sere

Cara membuat :
Siapkan ikan bandeng, keringkan dengan lap, lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak, keluarkan daging dan tulangnya lewat belahan perut/insang, sisihkan kulitnya.

Presto ikan dengan cara di tim agar gak terlalu berair. Hingga durinya lunak.
(Jadi  gak pegel milihin durinya, lalu sangrai hingga kering bersama )

Haluskan cabai merah, ketumbar, jinten, jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, asam, 1/2 resep garam, dan gula.
Potong halus sere dan daun jeruk
Campurkan semua bumbu.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan  ikannya dan tumis hingga kering airnya.
Dinginkan lalu campur dengan telor, tepung roti dan kelapa tumbuk.

Masukkan adonan daging ikan ke dalam kulitnya, jepit dengan 2 bilah bambu, ikat kedua ujungnya, lalu bungkus bagian yang terisi daging dengan selembar daun pisang.

Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai ikan menjadi kaku.

Buka bungkusan daunnya, teruskan memanggang sambil diolesi campuran santan dan 1/2 resep garam, panggang hingga kering.

Leave a comment