Bubur Ketan Item ala d’ez

d’ez balcony – TNOL :
by : Estherlita Suryopotro.

Jumat, 08 Maret 2013

bubur

Bubur ketan item emang lazim banget dijual di mana-mana, dan juga sering buat sajian cemilan di sore hari di rumah. Sederhana bikinnya; tapi jika dimodif, jadinya bisa gak bosenin.

Umumnya bubur ketan item dipadu dengan kacang ijo kan? Nha, kali ini dipadu dengan kacang merah dan diberi jahe, juga kayu manis. Enak banget lho dingin-dingin makan bubur yang satu ini. Apalagi kuahnya dibikin sedikit beda.

Jadi, apa saja seh isiannya? Mareee kita ke dapurnya d’ez yak….

Bahan:

  • 400 gr ketan item, rendam semalam.
  • 100 gr ketan putih, rendam semalam.
  • 250 gr kacang merah, rendam semalam.
  • 5 cm kayu manis.
  • 100 gr jahe (dapat dikurangi kalau gak ingin terlalu pedas; atau jika ingin lebih pedas, dapat ditambah).
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam  secukupnya.
  • 200 cc susu kental manis.
  • 400 cc santan kemasan.
  • 2 lembar daun pandan.

Caranya:

  • Rebus kacang merah hingga mendidih, lalu buang airnya. Rebus lagi hingga empuk, buang airnya. Sisihkan.
  • Rebus ketan item dan putih (dicampur) sampai empuk, dan tambahkan air hingga seperti bubur.
  • Masukkan kacang merah, jahe, kayumanis, gula secukupnya dan sedikit garam.
  • Masak hingga semua bahan tercampur rata dan terasa jahe, gula dan kayumanis, kira-kira 15 menit.
  • Masak santan dengan air sebanyak 1 liter.
  • Masukkan juga daun pandannya, didihkan, lalu tambahkan susu kental manis dan sedikit garam. Aduk rata.
  • Didihkan kembali, lalu angkat.

bubur1

Sajikan bubur dengan disiram kuah santan. Dapat disantap hangat-hangat ataupun dingin dengan menaburi es parut.

Porsi: Sekeluarga besar yang doyan bubur ketan item, tentunya.

Leave a comment