Gulai Ayam dan Ayam Bumbu Rujak

d’ez balcony – TNOL :
by : Estherlita Suryopotro.

 

Sabtu, 16 Maret 2013

gulay

Dengan judul diatas, tentunya biasaaa bangets. Tapi bila ditambah dengan kata irit, pastinya jadi menarik deh….

Dimana letak iritnya sih?

Ceritanya bawang merah dan putih kan harganya lagi bikin dompet nangis bangets tuh akhir2 ini, padahal karena kebetulan mudik pengen makan yang berbumbu.

Ya akhirnya puter otak lah bagaimana caranya memenuhi keinginan lidah tapi tetep kestabilan dompet terjaga.

Yang kebetulan banget, saya selalu punya simpenan, minyak bawang putih, minyak merah, bawang goreng dan bawang putih goreng yang dihaluskan. Ternyata, saat ini beneran berguna lho.

Kalaupun nggak punya simpenan, terpaksa buat deh, tapi teteup lebih irit jauh ketimbang bikin bumbu dasar.

Bumbunya pake aja bumbu kemasan yang banyak dijual di pasaran. Sebaiknya pilih yang merknya agak bonafid. Selain mutu terjaga, penggunaan bahan penyedapnya juga lebih aman.

Tips memakai bumbu jadi adalah kombinasikan dengan bumbu dapur/rempah daun segar yang lebih banyak jumlahnya dibanding bila membuat bumbu sendiri.

Nah, sekarang mari kita lihat cara membuat kedua masakan ini!

Bahan:

1 bungkus bumbu gulai
1 bungkus bumbu rujak
10 potong kecil tempe
10 buah tahu goreng ukuran kecil
1 ekor ayam ukuran 1 kg, potong jadi 12 (untuk 2 macam masakan)

1 sdm minyak bawang merah
1 sdm minyak bawang putih, lalu campur keduanya dan bagi 2.

200 cc santan kemasan

1 buah tomat (dibagi 2, dan iris halus)
4 batang daun bawang, iris agak halus

Bumbu: (untuk 2 macam masakan, jadi pakai setengahnya untuk 1 resep)

1 sdm ketumbar halus
4 batang serai
4 iris laos
4 lembar salam
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit

gulay1

Gulai Ayam:

Tumis bumbu gulai dengan sebagian campuran minyak bawang, hingga harum.

Masukkan semua bumbu daun, juga ½ sdm ketumbar dan setengah bagian ayamnya, tumis hingga ayam berubah warna.

Masukkan air 500 cc dan santan 100 cc.

Masukkan tahunya dan masak hingga ayam hampir empuk, lalu masukkan tomat dan daun bawang. Masak hingga ayam matang.

Masakan siap dihidangkan. Kalau punya bawang merah goreng boleh juga tuh ditaburin, tapi sedikit aja yaaa.

gulay2

Ayam Bumbu Rujak:

Tumis bumbu rujak dengan sisa minyak bawang, hingga harum.

Masukkan ½ sdm ketumbar halus, 2 batang serai, 2 iris laos, 2 lembar salam dan 4 lembar daun jeruk.

Masukkan juga sisa ayamnya, tumis hingga berubah warna.

Masukkan air 500 cc dan santan 100 cc. Masak hingga mendidih, lalu masukkan tomat dan tempe, masak hingga ayam empuk. Masukkan daun bawang, masak sebentar dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Porsi: buat 4 orang yang demen makan masakan berbumbu tentunya!

Leave a comment