Sop “Campursari”

d’ez balcony – TNOL :
by : Estherlita Suryopotro.

Selasa, 26 Maret 2013

sop campr

Kok “campursari” seh?

Karena kombinasi bahannya, selain banyak, juga cukup beragam. Tapi, jangan kuatir, hasilnya memuaskan kok.

Biasanya, sop jarang-jarang dicemplungkan tahu goreng. Tapi, jangan salah, ternyata enak juga, lho. Apalagi disantap pas hujan-hujan dengan nasi hangat. Whaaa, bakalan mertua lewat di belakang pun gak kelihatan!

Apa saja bahan-bahannya? Yukkkk mare kita tengok….

Bahan:

  • 300 gr daging sengkel, atau shank. Rebus hingga matang dan empuk. Potong kotak-kotak, sesuai selera.
  • 2 batang wortel, potong kotak-kotak.
  • 100 gr kacang merah. Rendam dalam air semalaman, lalu rebus hingga empuk. Buang airnya.
  • 1 batang seledri gede. Kalau gak ada, bisa diganti dengan seledri biasa 3 batang.
  • 3 batang daun bawang, rajang halus.
  • 3 potong tahu goreng, dipotong kotak-kotak.
  • 2 buah tomat, potong kotak-kotak.

Bumbu:

  • 2 sdm bawang putih. Goreng dan haluskan.
  • 2 iris jahe.
  • 1 butir bawang bombay, iris memanjang.
  • Merica halus, secukupnya.
  • Buah pala halus, secukupnya.
  • Garam dan gula, secukupnya.
  • Penyedap, bila suka. 

Pelengkap:

  • 1 sdm bawang goreng.
  • 1 buah jeruk nipis. 

sop campr1

Caranya: 

  • Ukur air sisa rebusan daging. Tambahkan air jika masih kurang dari 2000 cc.
  • Didihkan, lalu masukkan semua bumbu. Biarkan mendidih kembali sebentar.
  • Masukkan daging, wortel, dan kacang merah. Masak hingga wortel empuk.
  • Masukkan bahan lainnya (tahu, seledri, daun bawang, dan tomat). Masak kembali hingga mendidih, lalu angkat.

Sajikan dengan nasi hangat, plus sambal dan kerupuk. Pastinya lezat!

Porsi : 4 orang yang lagi lapar berat….

Leave a comment