d’ez balcony – TNOL :
by : Estherlita Suryopotro.
Selasa, 26 Maret 2013
Kok “campursari” seh?
Karena kombinasi bahannya, selain banyak, juga cukup beragam. Tapi, jangan kuatir, hasilnya memuaskan kok.
Biasanya, sop jarang-jarang dicemplungkan tahu goreng. Tapi, jangan salah, ternyata enak juga, lho. Apalagi disantap pas hujan-hujan dengan nasi hangat. Whaaa, bakalan mertua lewat di belakang pun gak kelihatan!
Apa saja bahan-bahannya? Yukkkk mare kita tengok….
Bahan:
- 300 gr daging sengkel, atau shank. Rebus hingga matang dan empuk. Potong kotak-kotak, sesuai selera.
- 2 batang wortel, potong kotak-kotak.
- 100 gr kacang merah. Rendam dalam air semalaman, lalu rebus hingga empuk. Buang airnya.
- 1 batang seledri gede. Kalau gak ada, bisa diganti dengan seledri biasa 3 batang.
- 3 batang daun bawang, rajang halus.
- 3 potong tahu goreng, dipotong kotak-kotak.
- 2 buah tomat, potong kotak-kotak.
Bumbu:
- 2 sdm bawang putih. Goreng dan haluskan.
- 2 iris jahe.
- 1 butir bawang bombay, iris memanjang.
- Merica halus, secukupnya.
- Buah pala halus, secukupnya.
- Garam dan gula, secukupnya.
- Penyedap, bila suka.
Pelengkap:
- 1 sdm bawang goreng.
- 1 buah jeruk nipis.
Caranya:
- Ukur air sisa rebusan daging. Tambahkan air jika masih kurang dari 2000 cc.
- Didihkan, lalu masukkan semua bumbu. Biarkan mendidih kembali sebentar.
- Masukkan daging, wortel, dan kacang merah. Masak hingga wortel empuk.
- Masukkan bahan lainnya (tahu, seledri, daun bawang, dan tomat). Masak kembali hingga mendidih, lalu angkat.
Sajikan dengan nasi hangat, plus sambal dan kerupuk. Pastinya lezat!
Porsi : 4 orang yang lagi lapar berat….